唐力行等教授应邀参加“东亚都市集团和网络——由传统都市向近现代都市的文化转向”国际学术研讨会

发布者:发布时间:2013-12-10浏览次数:483

2013125-8日,“东亚都市集团和网络——由传统都市向近现代都市的文化转向”国际学术研讨会在日本大阪市立大学召开,此次学术会议主要议题是通过研讨社会集团、宗教、文化、戏剧等多方面的变化,阐明中国、日本、韩国等横跨前近代到现代的都市演变,从而探索出都市文化研究新的可能性。会议合作单位有上海师范大学、台湾中央研究院、香港中文大学,韩国釜山大学,来自中国大陆、台湾和香港、日本、韩国等地30位专家学者参加了本次专题研讨会。我院中国近现代史教研室唐力行、徐茂明、洪煜、吴强华等教授应邀参加。

本次研讨会分为两组进行深入学术讨论。唐力行向大会提交《16世纪以来长三角地区经济社会的整合与发展》,徐茂明提交《清末新政与地方商榷意识的萌发——以苏州酱业“抗捐”为中心》,洪煜提交《城市之声:近代上海媒介下的苏州评弹》,吴强华提交《近代江南士人的戏曲改良活动与民众教化:以南社为中心的考察》,四位教授的发言受到与会专家学者的高度关注和好评。

研讨会最后的讨论环节中,唐力行教授作了精彩的发言,引起各国与会专家学者的强烈共鸣。