我院王元老师应邀参加“第四届全国文化产业青年学者论坛”

发布者:发布时间:2013-12-16浏览次数:584

20131214-15日,“第四届全国文化产业青年学者”论坛在上海交通大学召开,会议由上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地主办。来自上海交通大学、清华大学、云南大学、山东大学、四川大学、同济大学、华南师范大学、华东政法大学、上海师范大学等全国多个地区30余所高校、研究所与政府部门的文化产业研究相关领域的专家学者参与了此次论坛。我院女子文化学院文化产业管理专业王元老师受邀出席会议。

“全国文化产业青年论坛” 由上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地组织的高层次学术理论论坛,旨在促进文化产业研究领域新生力量的成长。四年来,论坛紧密围绕我国文化产业理论研究和发展实践,推动着我国文化产业发展。当前,转变发展方式、推动产业升级是中国经济、社会与文化健康发展所必须解决的重大难题。文化产业如何发展,文化产业如何配合转型发展的大势,是文化产业理论研究和教学工作的重大课题。据此,本届青年论坛的主题为“经济转型与文化产业发展”。论坛共分为六场专题,分别为:经济/社会转型与文化/文化产业功能/定位/前景、文化产业发展与微观产业分析、城镇化进程中的文化与文化产业功能/前景/定位、城镇化进程中文化产业若干问题分析、城镇化中的文化与文化产业若干问题分析、文化与文化产业发展战略。我院王元老师做了《城镇化进程中城市文化安全与文化遗产保护》的演讲,引起了专家学者的强烈共鸣,并主持了“文化产业发展与微观产业分析”的分论坛,受到了与会嘉宾的好评。