王肖练、王元老师应邀参加“第十届全国文化管理类学科建设联席会议”

发布者:发布时间:2013-11-20浏览次数:506

20131116-18日,第十届全国高校文化管理类学科建设联席会议在安徽省芜湖市碧桂园玛丽蒂姆酒店召开,会议由安徽师范大学传媒学院、芜湖市文化委员会、安徽省高校文化产业研究联合会、安徽省人文社科重点研究基地——创意产业发展研究中心承办。来自上海交通大学、北京大学、南京大学、山东大学、中国传媒大学等70多所高校的120多位专家学者参加会议。我院女子文化学院文化产业管理专业王肖练、王元两位老师受邀出席会议。

全国文化管理类学科建设联席会议是旨在加强高校文化管理学科专业建设,每年召开一次。十年来,联席会议在推动文化管理学科专业建设、提高师资专业水准、加速扩大文化产业后备人才培养、交流互通办学经验、探讨办学路径、提高师资水平方面发挥了重要作用。

今年的会议分为学科与专业建设和区域文化产业化发展两个议题,具体包括:文化产业管理的学科定位研究、推进文化产业管理专业建设研究、凝练文化管理类专业方向(特色)研究、构建文化管理类课程体系研究、加强文化管理类专业教材建设研究、加强文化管理类教育教学方法创新研究、提升文化管理类师资队伍专业水平研究、推动文化管理类学科产学研结合研究、文化资源富集区域的发展之路、政府、高校、文化企业协同创新的路径、打造特色文化产业品牌项目的路径与举措、推动特色文化产业集群和文化企业的发展路径和经验、推动特色文化旅游产业的发展路径与经验、以科技手段加强传统文化的保护与利用。与会专家学者对相关议题进行集中讨论,互相借鉴办学经验。王肖练老师介绍了我校文化产业管理专业教学的做法和体会、专业特色定位及课程设置等方面的经验,受到了与会专家学者的一致认可,王元老师在会议中发表了《以海南黎族地区为探讨我国民族文化遗产资源的保护与发展路径》一文,就区域文化产业管理发展提出自己的观点,引起了与会专家代表的强烈共鸣。