“承人文之蕴,探数字之门” 上海师范大学“数字人文研习营”顺利开营

发布者:吴玮发布时间:2023-04-17浏览次数:80

青竹筑梦,为学日新。412日晚,由校学生工作部(处)、资助管理中心主办,人文学院承办、数字人文研究中心协办的“数字人文研习营(第一季)”在我校奉贤校区开营。研习营负责人李妍老师、部分讲师团成员及来自全校各学院、各专业的数十位学员参加活动。

数字人文研习营利用人文学院的特色资源和学科优势,力图激发学生对数字科学及交叉学科的研究兴趣,拓展前沿视野,助力学生数字信息素养的提升。该项目指导专家由中心副主任王贺老师担任,讲师团成员由数字人文方向硕士生及中心研究助理共同组成。在研习营开始前,王贺老师为研习营讲师团就活动方案、教学内容、重点及疑难点等问题,做了专门指导。

本次开营是数字人文研习营项目的第一次落地实践,为鼓励同学们积极参与、肯定同学们的学习热情,研习营为每位到场的学员精心准备了开营纪念品——数字磁贴和笔记本。在开营仪式上,课程负责人李妍老师亲切地鼓励学员们在活动中认真学习、持之以恒,跟随讲师们的讲授扎实数字人文的基础知识,提高自身信息素养。

之后,大学生讲师李效慧以“什么是数字人文”为主题,从数字人文的概念出发,阐述了数字人文的特征和发展目的,带领同学们探讨数字人文与传统人文研究领域的关系,着重介绍了近几年数字人文的诸多应用领域。内容夯实,授课生动,在互动问题中引导学员进行学习与思考,为本次研习营献上了一场精彩的开营课程。课后师生共同合影留念。

据悉,“数字人文研习营(第一季)”将从4月中旬持续至5月下旬,为我校奉贤校区学子集中讲授数字人文的理论、方法、研究、应用等方面的基本知识与核心技能。