美国加利福尼亚州立大学教授王渤受邀为我院研究生作讲座

发布者:发布时间:2016-07-01浏览次数:593

630日上午8:30,美国加利福尼亚州立大学英文系教授、写作部主任王渤博士受邀来我院,在文苑楼14楼会议室,为研究生作了一场关于《美国大学写作理论与教学法探讨》的讲座,我院郑桂华教授主持。

作为人文大讲堂·院庆20周年系列讲座之一,本次讲座在筹备阶段就受到众多教师和研究生的关注。上午的讲座伊始,王渤教授用亲身经历表达了自己对国内写作教学研究已取得成绩的认可,同时表示对未来的发展充满信心。接着,王渤教授首先向我们介绍了在美国从19世纪末到20世纪末不同时期的写作理论,使在场师生从理论的历史演变角度对美国的写作理论和教学有了崭新和全面的认识,在宏观上有了对一个世纪以来美国写作理论不同流派的发展轮廓;接着,王渤教授以典型的例证阐释了几个影响较大的写作理论,结合加州大学写作教学课堂的具体做法以及经验,极大地激发了在场师生对中美两国写作教学深入研究的兴趣,拓宽了大家学术研究的视野。讲座最后的互动环节,师生踊跃提问,交流心得,王渤教授耐心回应。

整场讲座的信息容量极大,从亚里士多德到皮特·埃尔伯(Peter Elbow),从写作理论到教学实践,包括当下美国写作教学乃至学校管理中客观存在的问题,王渤教授都向听众们娓娓道来。不仅是渊博的学识,王教授言语间流露出对学术研究严谨求实的态度、对写作教学孜孜探索的坚守让在场师生深受感动,受益颇丰。