日本学习院大学王瑞来教授受邀来我院做学术讲座

发布者:发布时间:2016-05-06浏览次数:240

55日下午15:00,日本学习院大学王瑞来教授受邀来我院作了题为《校勘学与历史研究》的学术讲座。讲座于文苑楼708室举行,由张剑光教授主持,众多师生前来聆听。

在本次讲座中,王教授强调,从事与汉籍有关的研究,尽管科技进步日新月异,但传统的校勘学、版本学等并未过时。首先,王教授以“襄王枕上元无梦”的一点之差,面目皆非为例,引出沈括用的理教法;其次,王教授以亲身经历,来论证在校勘时,反复揣摩原文很重要;接着,他又以实例导出他较法等其他的校勘方法,同时指出,对于超出校勘学范围的内容,可用“祖宗法”来佐证;最后,王教授还强调,校勘史书须核以相关书籍。

王教授学识渊博、视角独特,而且材料丰赡。他在讲座中旁征博引,运用充足的史料对“校勘学在历史研究中的运用进行了全面的分析。在座师生在讲座后踊跃提问,均感觉收获颇丰。