日本青山大学青木敦教授受邀来我院做学术讲座

发布者:发布时间:2016-05-06浏览次数:354

2016545日,日本青山大学青木敦教授受邀,来我院分别进行了题为《东亚交流与南中国开拓史》、《宋代敕令的重建与分类》的专题讲座,本系列讲座由我院程郁教授主持。

青木敦教授,毕业于东京大学,被称为东京文献学派第六代传人。现为青山学院大学教授。青木敦教授主要研究10-14世纪江南社会经济与法律,对中日关系史有较为深入的研究。

在《东亚交流与南中国开拓史》中,青木敦教授首先介绍关于南中国开发的历史;其次介绍了宋代法典的特点与其背景,指出宋代法律条例多是包含南北地方风俗习惯;最后介绍了日本法制的特点,可以看出日本的法制是受到了中国宋朝文化的影响。

在《宋代敕令的重建与分类》中,青木敦教授首先介绍了仁井田陞、徐道璘、王志强等学者关于判语法的整理;其次,青木敦教授强调判语中的敕令是“世人法”,判语中的法令不是完全跟律文相同;接着教授也介绍了关于判语法的分类、特点、结构等内容。

在此系列讲座中,青木敦教授以其渊博的学识,独特的视角,充足的史料,为我们呈现出了两场史学大餐,在座师生在讲座后踊跃提问,均感觉收获颇丰。