欧洲科学院院士、伦敦大学约翰·斯坦纳教授Galin Tihanov应邀来我院国家重点学科作学术讲座

发布者:发布时间:2016-04-06浏览次数:417

45日下午,著名比较文学学者、欧洲科学院院士、英国伦敦大学玛丽女王学院教授Galin Tihanov应邀在徐汇校区文苑楼1405室做了题为“‘World Literature before and after Goethe”的学术讲座,讲座由学科点陈红教授主持,吸引了校内外众多师生聆听。

整场讲座梳理了“世界文学”这一概念的演化史以及围绕这一概念所产生的观点的博弈。Tihanov教授首先论述了在歌德之前的“世界文学”存在情况。歌德1827年提出“世界文学(Weltliteratur)”这一概念,而在此之前August Schlözer, Chiristoph Martin Wieland等曾先后使用过“世界文学”这一表述。尤其是Schlözer,他使用这一词汇比歌德早了五十余年,并认为“世界文学”是各种关于过去文化的知识的源泉。讲座第二部分讨论“世界文学”的多重含义,包括认为世界文学是世界范围内的各国文学;是作者、读者与译者三方的交流网络;是教育的媒介以及世界日益全球化的标志等。讲座的最后,Tihanov教授分析了各界对于“世界文学”产生的异议。

提哈诺夫教授的观点十分新颖,对于“世界文学”的阐述高屋建瓴,有别于师生们对于世界文学的固有认知,激发了听众的学术灵感。师生们踊跃提问,与教授进行深度交流。