上海交通大学外国语学院讲座教授、加拿大皇家学会会员、著名文学理论家Jonathan LockeHart教授来我院国家重点学科作学术讲座

发布者:发布时间:2015-12-08浏览次数:437

127日下午,上海交通大学外国语学院讲座教授、加拿大皇家学会会员、著名文学理论家Jonathan LockeHart教授在文苑楼1405室作了题为“The World of Comparative Literature and Comparing World Literatures”的学术讲座。讲座由刘耘华教授主持,吸引了来自校内外各专业的师生到场聆听。

哈特教授曾任耶鲁大学教授、康奈尔大学“1916 讲座教授、美国艺术科学院(AAAS)院士、美国哲学协会(APS)会员、美国比较文学协会(ACLA)主席(1999-2001),曾任加拿大阿尔伯特大学英文和比较文学教授,国际著名刊物《加拿大比较文学评论》主编。他出版了六部莎士比亚研究专著和数十篇论文,在国际莎学界有着重要的影响。

本场讲座中,哈特教授从比较文学的视角切入,提出在不断变化的世界中,比较文学中的比较范围和领域也在不断扩大,这就意味着,从十九世纪开始,西方的学者不得不去寻找新的世界,然后超越欧洲文学。现在,亚洲,尤其是中国,是比较文学的一个新的关键。哈特教授强调,我们无论是在团队合作还是在个人的工作中,都需要翻译,因为世界上的文化,文学和语言是如此复杂,世界文学不能简单地翻译成英语,每一个国家,文化和语言都需要它自己的翻译和世界文学性的解释,哈特教授以利玛窦等传教士为例,来说明翻译的重要性,并提出我们应当从比较文学的角度看世界文学。

哈特教授的演讲深入浅出,高屋建瓴,内涵深刻,以其独到的见解给在座师生提供了新的思路,讲座后与会师生踊跃提问并发表感想,现场反响热烈。