《今日中国》采访苏智良教授:“慰安妇”——不能忘却的记忆
发布日期: 2014-10-24 作者: 浏览次数: 355
 


201410月,《今日中国》的英文版、法文版、西班牙文版、阿拉伯文版等报道了苏智良教授关于日本实施慰安妇制度的研究成果。

“慰安妇”是日本特有的词汇,指的是第二次世界大战中日本帝国的军队性奴隶。其中大多数来自中国和日本殖民地朝鲜半岛。

近年来,幸存者正日益减少,教授领衔的中国“慰安妇”问题研究中心一直在寻找并记录她们的故事,对于已经寻找到的幸存者,研究中心更是全力援助她们的生活。

教授提出,日本必须面对历史事实,承担自己的罪责。日本民众、世界人民都要清醒地认识侵略战争的暴虐,防止被军国主义狂热分子洗脑,警惕和反对阿伦特所说的平庸的恶,保卫和平、反对战争、铭记历史、面向未来。

《今日中国》(原名《中国建设》)是中国唯一一本多文种综合性对外报道月刊,19521月由孙中山夫人、国家名誉主席宋庆龄创办。现拥有中文版、英文版、法文版、西班牙文版、阿拉伯文版等五个印刷版,发行世界150多个国家和地区。六十年多来,以人民生活为内容,积极、客观、真实地报道中国政治、经济、文化艺术、教育、体育、卫生、科学技术、少数民族、人民生活,同时还介绍旅游风光、文物考古、历史地理及有关中国的基本知识。

《今日中国》出版了英文版、法文版、西班牙文版、阿拉伯文版等关于苏智良教授对“慰安妇”制度研究的报道,日军“慰安妇”问题将会被更多国家的人民所知晓,这都会对不认罪的日本安倍政府形成压力。  (游思静)

 

英文版

法文版

西班牙文版

阿拉伯文版