我院教授的国家社科基金项目通过验收获“优秀”等级
发布日期: 2020-01-07 作者: 浏览次数: 10

由我院陈飞教授主持的国家社科基金重点项目《唐代取士文学研究与文本整理》,近日通过了全国哲学社会科学工作办公室的验收,获“优秀”等级。

陈飞的最终成果为120万字的同名书稿,其主要学术价值在于:是一部关于唐代取士文学的系统建构,具有理论方法上的创新性意义,为相关研究的科学发展提出了构想,探索了出路;对唐代取士文学文本的汇集整理,是迄今第一部唐代试文“全集”,特别是静本《文苑英华》的采用,既使祖国珍宝“失而复得”,也使该成果具有不可替代的版本价值;在整理尤其是笺校中,多有发明和发现,是属相关研究的最新进展,本身具有丰富的学术价值;对于唐代取士文学文本体制系统研究和专深分析,亦属首次。这在唐代文学上,具有开拓领域、填补空白的意义,该成果既是唐代文学研究领域的新成果,但其学术价值又不限于唐代,也不限于文学,对于其他时代、其他学科领域的相关研究,也具有一定的借鉴和参考价值。

国家社科基金项目的验收一向以严格著称,“优秀”等级的比例一般不超过8%,我校每年基本保持有1-2项。