编辑出版学研究生教学深入行业

发布者:发布时间:2011-12-19浏览次数:711

为了给三年级研究生的学位论文写作收集第一手资料创造更好的条件,20111216,编辑出版学专业的一、二、三年级研究生在陈丽菲教授的带领下,来到位于绍兴路5号上海市新闻出版局,在此聆听印刷处处长周建平老师有关于上海印刷出版业与数字技术变迁的讲座,并做现场提问和相关资料收集。

周处长本人学印刷机械出身,主政过上海印刷出版专科学校和上海市出版教育培训中心,现在又是上海印刷行业的掌门人,经常出国考察,对于印刷技术的当代变迁、国际大企业印刷数字出版的前沿成果、数字技术对数字出版的影响,以及上海印刷30年来发展、上海印刷在全国的地位,谈起来如数家珍。他非常形象地描述了数字技术接入以前,整个印刷出版流程的工序与难度,点明70年代末以来数字技术在哪些关键的环节从根本上改变了印刷行业的流程结构、行业结构、人力资源结构,他所说的随着高科技机器的引入,排版车间等等的消失导致印刷业高技术含量工人队伍的消失, 12万印刷大军农民工化;以及印刷行业中出版印刷的份额急剧下降,上海数字印刷业务中,出版物数字印刷几乎没有局面的状况,以及印刷业的性质向服务创意行业转化、上海的印刷业体制变革在全国首屈一指等观点及资料,引起了师生的强烈兴趣。

周建平处长整个上午与研究生互动,回答了研究生有关论文内容的提问,并给研究生论文写作提供了宝贵的行业内部资料。到行业去了解和接受业界最新鲜和有数据支持的资讯,师生教、学,均受益良多。