“老舍与都市文化高峰论坛”在我院召开

发布者:发布时间:2011-10-17浏览次数:655

2011101516老舍与都市文化高峰论坛在我校召开,会议由中国老舍研究会、教育部人文社会科学重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心共同主办,国内外学者50余人出席了研讨会。

我院都市文化研究中心主任杨剑龙教授主持开幕式,中国老舍研究会会长关纪新、中国老舍研究会顾问舒乙、日本上智大学教授高桥由利子、复旦大学中文系主任陈思和、我院院长苏智良出席会议并先后致辞。杨剑龙教授向论坛做了题为《论老舍散文中的都市印象》的主题发言,认为老舍的散文常用对比的方式描述其对于城市的印象,又常常抓住具有特点的事物以真挚的语言展开描绘,从而展现了城市的特点和作家的真性情,使老舍散文成为具有历史价值的都市写照,受到与会专家学者的关注和好评。

会议收到论文36篇,在两天的会议研讨中,与会学者围绕着都市空间与文化心态伦敦经验与济南意识城市经历与都市印象都市叙事与经典解读都市书写与比较研究等专题进行了研讨,从都市文化新的视角探究老舍及其创作在中国城市发展过程中的重要价值和影响,拓展与丰富了老舍研究,并收到了良好的效果。

闭幕式由中国老舍研究会常务副会长韩经太教授主持,舒乙、吴小美和日本老舍研究会会长仓桥幸彦分别在闭幕式上发表感言,杨剑龙做会议总结,中国老舍研究会会长关纪新宣布会议闭幕。