第五届(全国)宋史讲习班在我校举办

发布者:发布时间:2011-08-26浏览次数:712

由中国宋史研究会主办、上海师范大学宋史研究中心承办的第五届(全国)宋史讲习班于82125日在我校举办。本期讲习班的主题为“史料基础·理论方法与宋史研究”。 国内各高校的44名宋史专业博士生以及10多名旁听生参加了学习。

讲习班上,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、台湾中研院历史语言研究所、日本大阪市立大学等院校的著名宋史专家作了9场精彩的讲座。授课教师就治学的经验教训、史料基础、理论方法以及学术信息和海内外研究动态作了演讲介绍。课堂上,学员们与授课老师及全体宋史研究会理事就宋代政治、经济、文化等领域的学术问题进行了互动式的深入探讨,授课教师针对学员们在学习过程中碰到的疑问与困惑,一一作了认真解答。讲习班极大地开拓了学员们的学术视野,丰富了学员们的治学知识。

本期宋史讲习班的举办,对于全国宋史研究后备队伍的培养,促进青年学子更快更好地成长,将起到积极的作用。同时对我校的研究生教育、人才培养和中国古代史学科建设也是一个有力的推动。