“城市化进程与中非都市文化国际学术研讨会”隆重召开

发布者:发布时间:2011-07-11浏览次数:595

79,“城市化进程与中非都市文化国际学术研讨会”在上海师范大学会议中心召开,来自博茨瓦纳、南非、尼日利亚以及国内多家单位的学者和客人出席了研讨会。

研讨会于9日上午九点正式开幕。上海市人民政府发展研究中心副主任朱金海和上海市教委科技处副处长苏忱先后致辞,上海师范大学党委书记陆建非教授做重要讲话,南非驻沪总领事、尼日利亚驻沪总领事以及博茨瓦纳学者代表也发言表示了祝贺。

在随后的学术环节中,中非学者围绕中国与非洲的城市化、非洲城市化的具体实践、城市化与中非关系、城市化与文化、城市化与社区诸问题进行了发言和研讨。

来自博茨瓦纳大学建筑规划系的学者就博茨瓦纳城市化进程中的政府影响、博茨瓦纳城市规划的体系和实践、城市基础设施建设、城市社区发展等问题做了发言。

来自上海师范大学都市文化研究中心、上海社会科学院、南通大学、湖南师范大学的学者就中国城市化进程中的成就与危机、历史文化名城保护、城市地域文化、国际化社区管理、社区文化、城市地理景观等问题进行了论述。

来自上海师范大学非洲研究中心、浙江师范大学非洲研究院、上海国际问题研究院、苏州大学等单位的学者则对世博与非洲城市化、城市化与中非文化交流、非洲城市化与中非关系发展等问题以及尼日利亚、南非、赞比亚的城市化个案进行了分析。

本次研讨会为国内首次以城市化为视角对中国、非洲以及中非关系等相关问题进行研讨的国际学术会议。与会学者就与中国城市化、非洲城市化以及中非都市文化相关的多个问题提交了学术论文,并进行了热烈的讨论,收到了良好的效果。

本次研讨会由上海市人民政府发展研究中心、上海师范大学都市文化研究中心、上海师范大学非洲研究中心以及博茨瓦纳大学联合举办,得到了上海市有关部门、上海师范大学以及教育部“中非高校20+20合作计划”的大力支持。