第二届全国高校青年档案学者学术论坛暨数字记忆资源跨媒体语义整合研究工作坊学术沙龙在我院举行

发布者:发布时间:2015-05-24浏览次数:430

由上海师范大学人文与传播学院档案学重点学科和上海师范大学数字记忆资源跨媒体语义整合研究工作坊联合举办的“第二届全国高校青年档案学者学术论坛”暨“数字记忆资源跨媒体语义整合研究工作坊”第一次学术沙龙,于2015523日在上海师范大学徐汇校区外宾楼101会议举行。来自中国人民大学、吉林大学、云南大学、上海大学、辽宁大学、黑龙江大学、华中师范大学、苏州大学、中国人民解放军南京政治学院上海校区、福建师范大学等高校的专家代表和青年教师代表以及中国档案学会、档案工作领域专家代表等60余人参加本次研讨会,就数字时代档案学领域前沿问题展开讨论。研讨会由上海师范大学信息管理系主任吕元智教授主持。

会上首先由专家代表就当前研究领域的热点问题作了相关的专题报告。中国档案学会秘书长、《档案学研究》主编方鸣研究馆员作了题为《数字时代与我们的任务》的报告。在报告中,方秘书长系统阐述了数字时代档案工作的发展方向与趋势,勾画了“互联网+”背景下档案事业的蓝图。同时,在对档案信息化建设所走的弯路进行深刻反思的基础上,他还提炼出了当前档案工作亟需解决的八大问题,包括:电子文件格式统一的问题;档案数字化质量的问题;档案数字化后进行识别转换的问题;电子载体的长期安全保管问题;档案信息化网络建设问题;各地区和单位相互之间的信息孤岛问题;创建档案检索学并提高数字时代档案检索效率的问题;如何扩大公开档案信息利用的问题。这些问题都是值得关注和深入研究的课题。

上海大学图书情报档案系主任金波教授以《大数据与档案管理》为题,全面深入地分析了“大数据”技术对于档案管理的深刻影响。金教授以丰富的例证从信息技术革命发展历程的角度切入,阐述了“大数据”的由来,分析了“大数据”的概念和特征,论述了“大数据”的形成与应用,创新性地将“大数据”与档案管理的理念相结合,提出了“循数管理”的新思维,并着重探讨了如何将“大数据”应用于档案管理的服务建设、资源建设与人才建设之中。

中国人民解放军南京政治学院上海校区军事信息管理系的杨安莲教授则以《数字时代电子文件管理理论的回顾与展望》为题,探讨了如何建构中国特色的电子文件管理理论体系的问题。杨教授从宏观与微观两个层面比较分析了国内外电子文件管理理论研究的发展历程,总结了我国电子文件管理理论研究的局限性,并提出从基础理论模式、顶层设计和国际化联合协作等多个方面推进相关研究,构建既具有中国特色、又与国际电子文件管理理论接轨的电子文件管理理论体系。

与会青年学者代表围绕“数字记忆资源跨媒体语义整合研究”的主题展示了各自最新的研究成果,并就研究心得和问题与参加会议的其他青年学者展开了热烈的讨论。来自中国人民大学的王应解博士交流了档案学领域本体构建的现实问题,吉林大学张卫东博士提出图书档案资源数字化融合服务解决方案,福建师范大学的隋鑫老师结合其最近在台湾考察的经历介绍了我国台湾地区“数位典藏”的最新发展状况。与会青年学者代表还分别从档案馆与数字记忆的保存、明清档案语料库建设、数字化档案服务与用户体验、数字资源的知识聚合等多种角度分享了各自的研究成果。

为了拓宽研讨视野,本次学术研讨会还特别设置的“自由论坛”环节,与会代表就各自研究领域的热点问题作了交流,其中有涉及古代文书、文化遗产保护和档案工作者利益方面的研究成果,亦有涉及档案基础理论、档案历史人物方面研究成果。

本次学术研讨会传递了大数据时代背景下国内外有关数字档案资源领域研究的最新问题,为青年档案研究者们创造了一个良好的交流平台,开拓了研究思路。本次学术研讨会还向全国各省市兄弟院校、中国档案学会和《档案学通讯》杂志社等推介了上海师范数字记忆资源跨媒体语义整合研究工作坊。