汉学与物质文化研究学术研讨会在我校召开

发布者:发布时间:2014-12-07浏览次数:411

126,我校与国际汉学与物质文化研究联盟合作举办学术交流圈座谈会,就汉学与物质文化研究新视野这一话题展开了深入讨论。

本次会议的召开,是对近年来汉学与物质文化研究的新领域在中文世界之逢春蜇起和持续发展潮流的呼应。从上世纪末开始,西方的汉学界出现关注物质文化研究 (material culture studies)的趋势。近二十多年来,它渐成一股跨领域的学术潮流,漫卷欧美的人文社会学界,也波及到中文世界,引领风尚,已开始逐步形成一个国际间认可的特殊研究领域与社群的雏形,我们称之为汉学与物质文化领域和研究社群。进入新世纪以来,这个研究领域和社群,在中文世界的学术圈中,有相当引人入胜的发展,渐渐与西文世界的汉学与物质文化领域和研究社群,在互相竞合中,呈现并驾齐驱的势头。

两年前,国际汉学与物质文化研究联盟成立前夕,在华东师范大学王元化研究中心召开的高端学术座谈会上,有学者提出了建立中文世界本领域的学术交流圈的设想,得到大家认同,并在会后以相当大篇幅在《文汇报》副刊刊文,产生社会反响。海峡两岸的本领域重要学者都有以轮流坐庄形式,与国际汉学与物质文化研究联盟合作,继续拓展这样的学术交流圈的意愿。

本次会议由上海师范大学作为东道主,以工作坊的形式,在复旦大学、华东师范大学、上海社会科学院、香港大学、台湾清华大学等主流学术机构中各邀请一位代表性学者,聚焦汉学与物质文化研究领域的发展、博物学与写本文化、1979年前中文世界里的海外中国学、元代景教铜十字架与西方汉学史、欧洲汉学史上的高罗佩现象等角度展开精彩的讨论及深入的切磋,为进一步推动本领域学术交流圈的发展,跨出了新的一步。同时,本领域首创的高端学术丛刊《汉学与物质文化研究丛刊》的第一卷,刚由国际汉学与物质文化研究联盟等会同联经出版社共同推出,在座谈会上首次与学术界见面。该丛刊编辑顾问委员会包括中央文史馆馆长袁行霈和台湾中央研究院副院长王泛森等人,第一卷发表的论文有普林斯顿大学讲座教授柯马丁与中国人民大学副校长杨慧林等的新作,使读者耳目一新。