专家学者研讨都市文化进程与当代都市文学

发布者:发布时间:2014-11-17浏览次数:525

1116,校庆人文社科系列学术活动“都市文化进程与当代都市文学高峰论坛”在上海师范大学举行,论坛由上海师范大学当代上海文学研究中心与上海市作家协会理论专业委员会共同主办,会议由当代上海文学研究中心主任杨剑龙教授主持,上海师范大学副校长刘晓敏教授、上海市作家协会党组副书记马文运秘书长分别代表主办单位致辞,上海师范大学社科处处长陈恒教授莅临论坛。来自中国社会科学院、北京市社科院、上海市作家协会、复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、上海大学、上海市社科院、上海市文联等单位40余名学者与会。

中国当代文学研究会会长白烨研究员、华东师大中文系殷国明教授分别做了主题报告,杨剑龙、栾梅健、郜元宝、王宏图、葛红兵、陈歆耕、许苗苗、郝雨、胡晓军、叶祝弟、袁红涛、刘忠、刘畅等先后发言。与会学者充分肯定了当代作家在都市文学创作中取得的成绩,也肯定了近年来上海作家在都市长篇小说创作中的实绩,学者们相信随着都市化的进展都市文学创作将获得更大生机与活力,但也意识到,我国当前还处在农村向城镇化、城市向都市化的发展过渡中,人对都市融入的困难,都市经验和观念准备的不足,地方语言与文化进入文学创作的艰难,对传统文学和传统文化衔接的困境等,必然使都市文学创作在一段时期内存在某种难度,同时还要警惕都市与乡土的人为对立,提出都市文学创作始终应具有世界眼光、突出都市特性、注重艺术追求、强调精神品格,在都市文学创作中,要坚持对人及其文化的把握,关注读者需求,建构乡土与都市相谐的文学生态。

《解放日报》、《文汇读书周报》、《文学报》、《探索与争鸣》杂志社编辑记者也出席了论坛,近20位中国现当代文学专业的研究生旁听了会议。