江南社会文化研究国际论坛在上师大举行

发布者:发布时间:2014-11-04浏览次数:347

113,上海师大中国近代社会研究中心主办的江南社会文化研究国际论坛如期举行,本次论坛的主讲嘉宾有韩国高丽大学的朴元熇教授、日本北海道教育大学夏井春喜教授、香港大学研究员邱澎生教授、台湾中央研究院历史语言研究所王鸿泰教授和邱仲麟教授。唐力行教授主持本次国际论坛,研究中心的全体师生聆听了报告。

在报告中朴元熇教授向大家讲述了他研究方向的几次转变以及主要的研究成果,朴教授由明初朝鲜关系史研究转向明清徽州宗族史方的研究,最终又着手研究崔溥的《漂海流》。朴教授认为虽然自己的研究方向一直在变动,但仍保持一定的范围之内。夏井春喜教授主要介绍了他的求学经历以及在做研究过程中如何搜集和鉴别历史资料的方法。邱澎生教授着重介绍了会馆、公所、商会等不同商人团体的组织演变与功能异同,由交易成本与制度变迁的研究角度,探讨明清中国的社会与国家如何互动以及明清中国的商业法律与市场演化。王鸿泰教授重点讲述了他研究《三言二拍》的过程,并以此为基础延伸到对世人生活和文人文化的研究。邱仲麟教授以夯实的史料和大量的实地考察为基础向大家讲解了明代山西应州的防卫体系。

五位主讲嘉宾均从自己的研究历程出发向大家讲述历史研究尤其是江南社会文化研究的主要方法和思路,并与在座的师生进行交流互动,共同探讨了资本主义萌芽的影响以及对近世社会时间的界定问题。唐力行教授在总结本次报告时指出五位学者的报告内容虽不同,但都涉及到一个“结构”的问题,唐教授并对五位主讲嘉宾刻苦钻研、敢于吃苦的精神表示赞赏,鼓励在座的研究生要努力学习历史研究的方法,踏踏实实做学问。本次论坛集结了日本、韩国、台湾的著名学者,报告生动有趣、精彩纷呈,大家表示受益颇丰。