《河北学刊》编审张涛教授讲述“文学社群与明末复古思潮”
发布日期: 2019-11-27 作者: 浏览次数: 10

1121日下午三点,《河北学刊》杂志社编审,河北省社会科学院教授张涛老师应邀为我院师生带来一场题为“文学社群与明末复古思潮”的讲座。讲座由我院赵维国教授主持。



张涛教授在讲座中提出了“文学社群”这一概念,指出以复社联盟为主体的文学社群是晚明时期的主流文学样态,以此展开对明末复古思潮的重新审视。张涛编审从三个方面进行阐释:首先,明末文社是在竟陵派衰落、文人创作处于师心与复古两难选择背景下崛起于文坛的。社群文人对文学复古思想的倡导源于竟陵派。其次,公安、竟陵二派因强调个性,力求创新而逐渐背离了儒家诗教和风雅之旨。复社联盟为针砭文弊而倡导新的文学复古潮流。最后,明末文坛向复古醇雅文风的转变是时代语境下政教话语体系的需要。由此,文社诸子创造了继前后七子之后的第三次文学复古思潮。


另外,从文学编辑的视角,张涛编审对于论文写作与投稿等方面给师生们提出诸多建议。我院赵维国教授对本次讲座做了点评和总结。