复旦大学新闻学院张殿元教授应邀为我院师生剖析网络下的新媒体时代
发布日期: 2017-12-28 作者: 浏览次数: 75

1227日上午,复旦大学国家文化创新研究中心秘书长、复旦大学新闻学院张殿元教授应邀为我院师生做了一场题为技术·权利·结构:网络新媒体时代公共领域的嬗变的学术讲座,讲座在文苑楼708室举行。

张殿元教授认为在中国大陆,改革开放后出现的“类公共领域”既部分还原了概念本身所具有的“自主权”属性,也表现出了与西方自17世纪开始持续近300年的“资产阶级公共领域”不尽相同的复杂性,并着重谈了其对网络新媒体出现的看法。他认为,一方面,在推进公民信息获取、议题参与和理性交往上,网络新媒体有着巨大的潜能,技术的赋权无疑让更多的人在网络新媒体中进行传播活动,过去被动的视听众变成了如今意见表达的参与者、政治对话的贡献者和公共舞台的行动者,颠覆了少数人的话语霸权;另一方面,网络新媒体的巨大影响力让它自身成为一种权力场域,对它的窥视、占有和利用必将改变其中的话语空间和交流方式,“公共领域的结构转型”随之发生。最后,张殿元教授提出,公共领域的独特品性和自身逻辑在网络新媒体的推动下,超越了原本狭隘的阶级利益,成为现代社会的一种结构形态。对网络新媒体时代公共领域变迁的考察,要坚持传播政治经济学的分析路径,不把技术看成是完全中立,和价值无涉,权力因素对传播技术具有明显的控制作用和确定性影响。