人文与传播学院开展辅导员沙龙活动——思政课题研讨

发布者:发布时间:2014-04-29浏览次数:463

为加强辅导员队伍建设,提高学院辅导员的科研水平,鼓励和支持一线辅导员进行思政研究,201448,学院邀请了市教卫系统思研会常务副秘书长卢天琳老师为辅导员做题为“思政课题研讨”沙龙,学院党委书记戴冰、副书记朱惠军及学院全体专职辅导员参加了此次沙龙。

卢天琳
老师从“思想、政治”等基本概念的剖析入手,结合自己多年从事思政研究以及市级课题申报和管理的经验,同辅导员们探讨了拟报课题的选题原因以及面临的问题,对各个选题进行了专业化的点评和针对性的指导,指出应该紧扣时政和潮流、明确选题思路;通过背景、对象、目标、内容和方式来确定研究内容;围绕问题设计研究架构进行课题申报。此外,他还根据不同课题类型和思研会主推的研究项目向辅导员介绍了研究重点和申报方向。参会的辅导员认为此次活动中对思政科研有了更为全面的了解,掌握了一定的课题申报方法,同时他们也希望能够多举办此类活动,拓宽思路、提升技能,推动辅导员队伍由“实践型”向“实践—研究型”转变,塑造学习型的辅导员工作团队。

据悉,此次沙龙是学院辅导员队伍专业化、职业化建设的重要内容,今后我院将继续以辅导员沙龙为载体开展一系列活动,通过工作研讨、经验交流、学习走访等方式为辅导员构筑成长平台。