朱建荣教授畅谈钓鱼岛问题与中日关系

发布者:发布时间:2013-05-06浏览次数:489

53下午,日本中国教授会会长、东洋学园大学朱建荣教授来上海师范大学人文与传播学院做了《钓鱼岛问题与中日关系走向》的学术讲座。

朱建荣教授围绕钓鱼岛问题与中日关系的发展阐述了自己的观点。教授的讲座分为三个部分:一是钓鱼岛问题的由来及发展,他重点介绍了近几年来学术界发现的有关钓鱼岛问题的新史料;二是2012911日,日本政府决定实行钓鱼岛“国有化”的背景及日方的决策过程;三是安倍政权的钓鱼岛政策以及受此影响的中日关系走向。在分析这些问题的基础之上,教授对钓鱼岛问题和中日关系前景做出了基于学术研究角度的判断。

关于钓鱼岛问题的由来和发展问题,教授认为中方最迟在明朝就发现了钓鱼岛,并且有对钓鱼岛实施管辖权的记录,日本方面是1895年才宣布、认定钓鱼岛是无主之地,钓鱼岛被日本管辖。1945年之后又成为美军的托管区。教授介绍了1949年国民党军队在大陆撤退途中留驻钓鱼岛、1955年国民党军队在钓鱼岛实施管辖权的最新史料。朱建荣教授认为中日建交后,两国在钓鱼岛问题上达成默契,日本方面是从1996年才两次表明“中日双方没有领土争端问题”的立场,这引起中国方面的强烈反弹,直到2010年日方再次表明“中日双方没有领土争端问题”,从而引发中日之间新一轮的外交争端。

2011911,日本野田内阁最终决定对钓鱼岛实施“国有化”政策,这是日本的官僚层和政界实施“偷偷往前跑”政策的结果。朱建荣教授认为日本政治家和官僚体制存在着“秘密地往前走半步——碰到抵抗退回——碰不到抵抗就默不作声,希冀达到既成事实目的”的外交处理理路,这同日本秘密发动九·一八事变、一·二八事变而嫁祸中国、边谈判边发动珍珠港事件的外交理路是一致的。此次日本内阁的购岛政策,存在着日本官僚层利用民主党政权短暂执政、支持率低下等原因,逼迫民主党在此问题上向前走的背景。在此背景下,中国方面要加强反制措施,不能使得日方的小动作有所收获,要坚决的打击日方的“偷偷往前跑”策略。

关于钓鱼岛问题的解决及安倍时期的中日关系走向问题,朱建荣教授结合自己在中日两国间政府、学界和媒体中进行交流的经验阐明了自己的观点。他认为当前对钓鱼岛问题,中日双方都没有切实有效的解决办法,领土争端问题实质上是国家权力问题,在目前无解的情况下维持现状政策就成为了一种合适的方法。日本社会“保守化”的根源在于经济和社会发展的停滞状态,中国方面应该充分利用战略机遇期,发展综合国力,从而在以后的较量中胜出。

讲座由人文学院院长、中国“慰安妇”问题研究中心主任苏智良教授主持,来自全校多个学院的60余名师生聆听了朱建荣教授的演讲,演讲后同学们同朱建荣教授就钓鱼岛、中日关系等问题展开了广泛交流。