南京大学汪正龙教授做客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-03-16浏览次数:844

315,南京大学汪正龙教授应邀来院讲学,为我院学子做了一场题为《马克思与意识形态批判的三重维度》的报告。刘旭光副院长主持报告会,中文系部分研究生聆听了报告。

教授从托拉西的意识形态讲起,重点分析了马克思沿袭并光大了意识形态的否定含义,随后又介绍了曼海姆、葛兰西、卢卡奇等人的意识形态理论。教授最后指出,意识形态批判由马克思开创,已经成为当今西方左派话语,它继承了马克思主义批判的传统,但也超出了其范围,成为激进的话语体系。但是这种意识形态批评属于偏重于社会政治历史的社会学批评,它有助于揭示社会层面的内容,但它有时会对文学与文化的其他特性关注不够,又有它的局限性。报告最后,教授与学生们进行了精彩互动。