香港大学钱江教授做客人文大讲堂

发布者:发布时间:2012-03-14浏览次数:1450

313,香港大学钱江教授应我院之邀,为学生们作了一场题为“明末至清前期越南沿海的中国帆船贸易”的报告,钱教授现为中国海交史学会副会长、中国社科院历史研究所特约研究员、国务院侨办特聘海外专家咨询顾问、暨南大学华侨华人研究院特聘教授。本次讲座由黄纯燕教授主持,中国古代史等专业研究生聆听了报告。

钱江教授首先从地理和历史沿革两个方面介绍了东南亚,尤其是越南沿海地区的情况,及中国商人在该地区的贸易行为和影响,他进一步将明至清前期的越南沿海贸易划分为五个阶段进行了具体剖析,介绍了从事商业贸易的华商组成的四个群体,并分析了中国商人在越南从事商业贸易的贸易策略及其得以持续发展的原因。钱教授用大量古地图作为参照,给听众切实可感的认识。讲座最后,钱教授与学生们进行了互动,大家受益匪浅。