武汉大学胡昌平教授为我院档案学专业师生做学术报告

发布者:发布时间:2011-12-15浏览次数:856

武汉大学信息管理学院博士生导师、教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学信息资源研究中心副主任胡昌平教授于12月14日上午为我院档案学专业师生作了题为“基于专业学习、科研与实践互动的大学生发展空间构建”的专场学术报告,此报告为我院档案学系档案信息化系列学术报告之一。我院档案学系全体教师和100余名本科生聆听了报告会。
    胡昌平教授的报告分两个部分,他首先就数字环境下信息管理领域应如何开展研究及未来发展趋势做了高屋建瓴的介绍。其次针对当代大学生的发展问题,他从社会信息化与知识化发展中人才需求的转变,新环境下大学生专业学习、科学研究与社会实践互动以及如何构建发展空间三个方面进行深入浅出的分析。他指出,当今人才价值观已经发生了深刻变化,这些变化主要体现在:从表层价值到深层价值的变化,从形态价值到实质价值的变化,从静态价值到动态价值的变化,从专门价值到综合价值的变化,从个体价值到团体价值的变化,从体现价值到创造价值的变化。同时,社会的人才需求模式和大学的人才培养模式也相应发生了很大变化。大学的人才培养模式正在由知识型转向创造型,由专业型转向集成型,由现实型转向发展型,由适应型转向自主型。这些变化对于我们当代大学生,是挑战,也是机遇。在这样的新环境下,大学生需要形成新的互动模式,将专业学习、科学研究与社会实践相互融合。应当处理好专业学习、科学研究与社会实践的关系,专业学习是基础和依托,科学研究是主体知识的激活和创造,社会实践是基于知识与创造的价值体现及经验积累。
    报告结束后,同学们就自己关心的问题向胡老师提出,胡老师耐心地做了解答。与会的同学们感觉收获很大,他们认为本次讲坛让他们对专业学习、业余科研和社会实践及相互关系有了清晰的认识,应积极地利通过三者的互动促进拓展自身的发展空间。