“初心之地 寻访红色记忆” ——人文学院师生党支部参观中共一大纪念馆

发布者:邵明杰发布时间:2022-12-01浏览次数:943

“建筑是凝固的艺术,也是凝固的历史”,为进一步学习和弘扬伟大建党精神,厚植理想信念,锤炼党性修养,11月23日下午,人文学院教工第一党支部及学生生活园区第四十六党支部党员、入党积极分子一同前往中共一大纪念馆参观学习。

走进中共一大纪念馆的《伟大的开端》展厅,在讲解员的带领下,师生们先后参观了“历史选择、伟大起点”“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”和尾厅等7个板块。师生们借助展馆内的文物、影像、雕塑等历史呈现手段,回顾了中国共产党的诞生历程,了解了建党初期中国共产党在上海的革命实践。

展厅以“初心使命”贯穿其中。纪念馆中的每一件珍贵的革命文物、每一份厚重的历史资料、每一个复原的历史场景,都展现了中国共产党的光荣历史、奋斗历程以及辉煌成就,让大家更加深刻地感受到中国革命胜利的来之不易、我们党百年奋斗的艰苦卓绝、伟大建党精神的历久弥新。通过观看《开眼看世界》、《开天辟地大事变》《开国大典》等影片,瞻仰13位一大代表群像展示墙,师生共寻入党初心,深刻感悟中国共产党人历久弥坚的初心和使命,从中汲取信仰的力量。

在宣誓大厅内,师生党员们在人文学院教工第一党支部书记张蕾的带领下一起重温入党誓词,作出中国共产党人的庄严承诺。

在参观结束后,人文学院教工第一党支部书记张蕾说道:“再一次走进‘中共一大’会址纪念馆,再一次聆听和回顾我党的建党历程,使我们再一次感叹这一百年来走过的艰辛历程和伟大奇迹。正如习近平总书记在2017年10月31日瞻仰一大会址时曾说过:‘事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。’我们作为高校教师党员,要深刻领会二十大报告中提出的‘实施科教兴国’的战略目标,把立德树人、扶智扶志的工作落到日常工作中去,引导学生坚定理想信念,把个人的理想与党的事业、国家的命运紧密相连,用灼热的信仰,无悔的付出回应时代重托”。

学生党员李峥说道:“重温中国共产党的创建历史,我们可以清晰地看到,‘没有共产党,就没有新中国’,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴,实现伟大的中国梦。”

入党积极分子李涵深情地分享道:“生在这个时代,我倍感自豪,同时也肩负使命,时代的接力棒交到了我们青年一代的手中,我会继续努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”

寻访红色记忆,感悟建党精神。本次中共一大纪念馆参观活动,使师生党员们重温了中国共产党人建党时期的峥嵘岁月,汲取了革命精神力量。党员们纷纷表示,今后将会永葆入党初心,继续提高政治觉悟,增强党性修养,以踔厉奋发的姿态砥砺前行。