领悟“蓝色信念”,筑梦“海洋强国” ——人文学院退休支部与结对学生支部联合开展“红色寻访”主题党日

发布者:邵明杰发布时间:2022-12-01浏览次数:135

为深入学习二十大精神,感受海洋强国建设成果,强化党支部组织力建设,促进结对支部间的交流学习,1124日,人文学院退休教工第一、二党支部及其结对的学生生活园区第二十、五十三党支部联合开展“红色寻访”主题党日活动,组织前往中国航海博物馆进行参观和学习。

本次“红色寻访”主题党日主要前往航海历史展区和海洋展区这两个展馆内进行参观。在航海历史馆中,支部成员们跟随着讲解员的脚步,追溯了由古代到近代再到现代的中国航海活动的发展历程,不仅感受到了古代劳动人民充分利用日常生活经验凝结而成的智慧结晶,同时也感叹于科技强国思想引领下我国在海洋探索领域不断取得的重大新突破。在海洋展区中,支部成员们了解了广阔海洋数十亿年的发展变化过程,同时,通过讲解员的讲解,支部成员们充实了海洋地理、海洋生物、海洋开发、海洋保护等方面的知识,对于我国海洋的现状有了大致的了解。参观寻访中国航海博物馆,既是对中华民族灿烂航海文明和优良传统精神的弘扬,也是对习近平总书记在党的二十大报告中作出的“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加强建设海洋强国”战略部署的实践学习。此次活动意义深刻,师生们收获满满。

退休教工第一党支部书记丁光勋老师谈到,此次参观学习进一步了解了中国航海事业的发展历程及其对世界航海科学发展的贡献,对于大力弘扬中华民族灿烂的航海文明和优良的传统具有重要意义。刚刚成为一名预备党员的吴佳表示作为一名大学生,在新的百年征程起点上,更应该从红色记忆和航海精神中汲取前进动力,如同600多年前的郑和,毅然走在时代前列,以英雄的气魄直面挑战,以坚定的信念把稳“船舵”,扬帆起航,乘风破浪,才能确保承载“中国梦”的巨轮朝着正确方向勇往直前。

此次“红色寻访”主题党日活动,不仅帮助师生们了解了海洋生态环境保护及现代海洋发展在政治和经济上的重要意义,也促进了结对党支部师生之间的交流促进、加深了支部间的友情。