人文学院党委理论学习中心组组织开展专题学习会

发布者:邵明杰发布时间:2022-11-15浏览次数:86

11月11日下午,人文学院党委理论学习中心组组织开展专题学习会,结合学校党委学习传达、工作部署及专家辅导报告,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,深刻领会党的二十大精神,切实把党的二十大精神转化为推动工作的实际成效。

学院党委委员、副院长刘畅表示,党的二十大报告将实施科教兴国战略作为未来五年乃至更长时期的一项重要工作,提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,并再次强调“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。”为党育人、为国育才,办好人民满意的教育,是党的二十大赋予广大教育工作者的使命责任。对每一名教育工作者而言,如何更好地为党育人、为国育才是我们开展教育教学工作的出发点和归宿。

会上,中心组其他成员围绕主题展开充分交流。大家纷纷表示,深刻领会党的二十大精神,强化使命担当,以踔厉奋发、勇毅前行的态度守好岗位、敢于作为,为学校、学院发展贡献心力。学校、学院正处于发展的关键时期,如何更好地贯彻落实立德树人根本任务,如何加强学科建设、保持和拓展学科优势与特色,如何在新形势下把握新观念、新方法、新技术,在一些新兴领域实现“弯道超车”,是学校、学院所要面对的重要课题。在具体工作中,要紧跟时代步伐,顺应实践发展,勇于尝试,敏于创新;要坚持问题导向,聚焦实践中遇到的新问题,不断提出解决问题的新思路新方法;要坚持需求导向,将国家和地方重大战略需求作为学科规划、建设的出发点、立足点;要坚持胸怀天下,善于借鉴吸收人类一切优秀文明成果,善于传承推广中华优秀文化,推进中外文明的交流互鉴。

潘黎勇在总结中谈到,要把学习宣传贯彻党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要提高站位、精学细悟,迅速掀起全员学习的广泛热潮。扎实推动党的二十大精神学习研究宣传全覆盖,坚持学原文、悟原理,要把学习贯彻党的二十大精神作为全院师生的“必修课”“首修课”,确保入脑入心、融会贯通。要不断提高政治站位,丰富学习宣传形式,把学习成效转化为学院事业发展的强大动力,集中力量研究、宣传党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高理论研究、学科建设、决策咨询的水平。