台东大学荣誉教授林文宝应邀与我院师生分享儿童阅读与教育

发布者:樊霞发布时间:2017-12-21浏览次数:140

1214日下午,台东大学荣誉教授林文宝先生应邀为我院师生做了一场题为儿童、阅读与教育学术讲座,讲座由萧萍教授主持,在文苑楼708室举行。

林文宝先生围绕阅读和教育两个方面阐述看法。他认为,对于儿童阅读,龟兔赛跑不可取,铁棒磨针有可能;不陪孩子看动漫的妈妈不是好妈妈;技巧是最无效的等等。林文宝先生强调,家长一定要抛弃功利思想,让孩子过充满想像力的生活,要了解孩子的内心需求。对于阅读,林文宝先生认为,不论以哪种方式或形式,孩子只有能做到读想读的书,在阅读中感受快乐、轻松、趣味,才能回归到阅读的本质,才能使阅读与孩子终身为伴。林文宝先生强调,现代生活太紧张,人们都过于严肃,其实可以灵活些、轻松些。教育孩子要有一定的灵活性,家长要放下姿态,保持平和的心态。