上海市比较文学第11届年会暨学术研讨会在我校举行

发布者:发布时间:2014-07-06浏览次数:687

7月5日,“上海市比较文学研究会第11届年会暨学术研讨会”在我校会议中心举行。

会议由我校国家重点学科——比较文学与世界文学研究中心承办,主题为“跨文化视野下的中外文学关系”。来自复旦大学、上海外国语大学、华东师范大学、上海大学、同济大学、东华大学以及我校比较文学专业的师生近百人与会。校党委书记陆建非教授应邀出席,其15分钟精彩的开幕辞,被与会学者誉为会议的画龙点睛之笔。

上海市比较文学研究会会长、上海外国语大学谢天振教授代表学会第10届理事会作工作报告,副会长、华东师范大学陈建华教授就理事换届、章程修订、新一届理事会候选人等事项一一作出说明,并经全体会员审议通过。大会选举产生了上海市比较文学研究会第11届理事会。我校国家重点学科负责人刘耘华教授当选常务副会长,姚申、严明、宋莉华、陈红等教授当选为学会理事。

选举之后,3位学者分别作大会主题报告:复旦大学图书馆馆长陈思和教授的“海外华文文学研究”、华东师范大学陈建华教授的“百年中国外国文学研究”、上海交通大学致远讲座教授叶舒宪的“在特洛伊黄金与石峁城的玉神话中发现历史”均体现了名师丰厚的学术内涵与前沿的学术见谛。

下午,与会代表们分五个小组展开了热烈而富有成效的学术研讨。