中国世界近代史研究会副会长向荣做客我院人文大讲堂

发布者:发布时间:2014-06-27浏览次数:270

624上午,中国世界近代史研究会副会长,复旦大学特聘教授,博士生导师向荣,在文苑楼708室进行了题为“中世纪早期欧洲的贸易和城市”的专题讲座,本次讲座由我校世界史教研室的裔昭印教授主持,徐善伟教授也出席了本次讲座。

比利时古典学家皮朗曾经提出“古典世界的经济是以地中海为中心”的命题,向荣教授便以皮朗命题为切入点,提出了本次讲座的主题。向荣教授首先细致讲述了对“黑暗时代”的贸易和城市的发现,他以Richard HodgesMetcalfBlackburn等考古学家对钱币学的研究成果为依据,描述了欧洲经济发展在不同时期的基本概况。基于此,向荣教授提出一个问题,即如何看待和评价中世纪早期的城市和贸易,对于此问题的的解释,他分别列举了以Hodges为代表的考古学家的人类学解释,以WichamSaunders为代表的马克思主义解释,以及以Verhulst为代表的经验派史学的解释,指出应该将贸易和城市放在欧洲从古代到中世纪过渡的大背景中考察。最后,向荣教授提出了世界市场下欧洲经验的命题,指出中世纪的发展先有“市”后有“城”,而对于一个城市的评价,所依据的不应该是这个城市的规模,而应该是城市的性质和功能。向荣教授还指出,贡赋帝国和中世纪的欧洲贸易与城市是不同的,它们所反映的是两种不同的财富积累方式。

在互动交流环节,同学们踊跃提问,向荣教授耐心解答,为大家解决了不少有关中世纪欧洲贸易和城市问题的疑惑。此外,向荣教授还强调了学术综述对于搞研究的重要性,这对同学们日后的学习和研究很有启发。