校庆人文社科系列学术活动•学者研讨当代上海文学创作

发布者:发布时间:2014-07-01浏览次数:498

6月28日,由我校当代上海文学研究中心与上海市作家协会合作主办的校庆人文社科系列学术活动“当代上海文学创作现状与发展——王宏图长篇小说《别了,日耳曼尼亚》研讨会”在我校举行,近40位专家学者参加了研讨会。会议由当代上海文学研究中心主任杨剑龙教授主持,上海市作家协会党组副书记、秘书长马文运和上海作家协会副主席杨扬教授分别致辞。

王纪人、王鸿生、杨剑龙、郜元宝、张生、叶开、何言宏、李丹梦、王雪瑛、陈彦、翟业军、金理、黄德海、李伟长、刘畅等先后发言,大家认为学者从事文学创作已经成为一种文学现象,仅上海就有王宏图、葛红兵、杨剑龙、张生、朱志荣、朱晓琳等学者,在从事学术研究的同时进行文学创作,可以更为贴切感受文学创作的过程,为上海的文学繁荣增光添彩。学者们认为,王宏图长篇小说《别了,日耳曼尼亚》以从上海赴德国留学钱重华的情感经历为主,在两代人的欲望追逐中,写出了物欲化社会中人性的蜕变。他描绘这个多欲而缺爱的世界,企望让上帝来救赎这些多欲而缺爱的迷羊。小说以其都市景观的生动描写呈现出都市文学的韵味,以细致入微的心理描写袒现人物在欲望追逐中的心理波澜精神彷徨,以华美语言呈现出“巴洛克”式的文风。上海作家协会副主席杨扬教授在总结时充分肯定了研讨会的认真与深入,对于研讨会实事求是相互争鸣的会风给予赞赏,期望今后上海市作家协会与当代上海文学研究中心有更多的合作。