上海社科院周武研究员为编辑出版学专业学生做上海近代出版文化讲座

发布者:发布时间:2014-06-30浏览次数:278

2014625,上海社科院历史所周武研究员受邀为上海师范大学人文与传播学院编辑出版学专业研究生做上海近代出版文化讲座,主讲内容为中国近代著名出版家、教育家杜亚泉先生。

讲座伊始,周武研究员以“近代思想史上的‘失踪者’——杜亚泉”为引线,
从杜亚泉先生的生平、贡献、主要思想等几个方面,抽丝剥茧,逐步深入,向大家还原了杜亚泉先生的原貌。他将杜亚泉先生描述为一个在当时中国基金的大背景下能够冷静思考深邃问题的“前进的保守者”。

杜亚泉先生科举秀才出身,后放弃仕途,主攻理化等新学。后进入商务印书馆,任编译所理化部主任,编辑并翻译了大量理科类学术书籍和教科书。1911年起,杜亚泉先生主编《东方杂志》,对杂志进行大改良,使《东方杂志》成为全国发行量最大的杂志。1920年离开《东方杂志》后,他将毕生精力用于办教育和著书。在他的论著中,可提炼出三大主义:减政主义、接续主义和社会协同主义。他将科学与人文贯通,对当时中国的现代化发展持中庸的态度。杜亚泉先生的诸多思想,直至今日,都具有启示性的作用。

讲座内容生动精彩,不仅编辑出版学专业研究生均出席听讲,还吸引了其他学院和专业的师生前来听讲。在讲座后,师生纷纷针对有关民国历史文化与上海文化的内容进行提问,周武研究员结合自己近期的理论研究一一作答,现场互动活跃,收益颇丰。

(供稿:人文与传播学院编辑出版学专业 凌励)