上海评弹副团长高博文来我院做学术讲座

发布者:发布时间:2014-06-18浏览次数:184

617,我院中国近代社会研究中心评弹研究室主办的评弹与江南社会系列讲座之二十三如期进行,上海评弹团副团长高博文先生担纲本次主讲嘉宾,题为“当前评弹的生存状态和发展契机”的精彩报告,唐力行教授主持讲座,彭本乐先生及该校评弹研究室全体师生聆听了报告。

报告主要分为三个部分。第一部分老师介绍了评弹在江南得以发展的原因,总结出当前评弹的生存状态是:场子多,演员少,未来的生存空间比较大。第二部分,老师重点分析了评弹的发展契机。包括人们开始重新审视传统文化的魅力,政府加大了对传统文化发展的投入力度,以及评弹文化愈来愈受到传统流行区域以外受众的欢迎,非江南人往往喜欢去一些江南古镇感受江南的气韵等。报告的第三部分,老师着重指出了评弹发展目前存在的问题。老师一直身处评弹第一线,对评弹的现状感触颇多,认为评弹未来仍有生存发展的空间。他思路清晰,讲述生动,思考深入,受到师生的好评。最后,老师与师生们展开互动,就评弹的创作和创新问题深入讨论,大家表示受益颇多。