美国德克萨斯A&M大学教授王笛做客我院人文大讲堂

发布者:发布时间:2014-06-18浏览次数:255

617日下午三点,美国德克萨斯A&M大学教授王笛做客我院人文大讲堂,做了题为“社会主义时期的城市公共生活:麻将官司——个人、社区、城市与国家”的学术讲座。本讲座在文苑楼708举行,先后由我院中国近现代社会研究中心苏智良教授和高红霞教授主持。众多中国古代史、近现代史和世界史等学科的同学前来聆听。

王笛教授从四川一个以麻将争端为主的官司入手,围绕“个人故事:个人权利与集体利益、邻里的故事:居委会及其两难处境、城市的故事:怎样展示城市的形象、国家的故事:一个地方问题还是中国问题?”等四个方面层层递进,以小见大,展开论述,将发生在日常生活中的故事讲清楚的同时,也潜移默化地为我们呈现了一席微观史研究的学术盛宴。

在与同学们交流的过程中,教授针对同学们问到的如何做到用小事件反映时代大问题的新文化史或社会文化史的问题时,他提到这跟大量的学术训练有关,要大量阅读,方能打开思维,选好角度,更不要担心碎片化的问题,因为大量碎片化会拼成一个无限接近事实的整体。王迪教授的讲座幽默风趣,语言深入浅出,所涉问题也是每个人所喜闻乐见的大众新闻,讲起来通俗易懂,颇受欢迎。在座同学还有幸获赠了薛理永的《上海洋场》一书,满载而归。