上海国际问题研究院杨洁勉研究员来非洲研究中心做讲座

发布者:发布时间:2014-06-17浏览次数:192

616,上海国际问题研究院学术委员会主任、博士生导师、上海市人民政府参事杨洁勉研究员来我校非洲研究中心,做了题为“国际问题研究和当今智库担当”的讲座,非洲研究中心副主任张忠祥教授主持了本次讲座。

杨洁勉研究员深入浅出地分析了国际问题研究和当今中国智库责任担当之间的关系,并从国际问题研究的内涵、实践自觉和实践能力、理论功底和理论创新、立题谋篇与提炼简约四个方面进行了系统的阐述。

首先,杨主任分析了国际关系、国际政治和国际问题研究三者之间的异同,对中国国际问题研究的历史传承与现状娓娓道来。其次,杨主任指出国际问题研究实践的基本性和多样性。实践机遇转化为实践能力,需要的是实践。再次,杨主任认为国际问题研究要有扎实的理论功底和理论创新,要具备专深、广博、才华和勤奋等特点。最后,杨主任结合自己多年的实践,讲授了撰写研究报告的四要素:立体、谋篇、提炼和简约。首先,认真学习国家重要文件、吃透精神和积极内化;其次,提前准备和全面布局是撰写高质量调研内参的基本保证;第三,学会提炼,根据本单位和个人的实际条件,反复讨论;第四,写完之后至少看两遍,竭力把可有可无的字、句段删去,毫不可惜。

讲座结束之后,杨主任耐心、细致地回答了老师和同学们提出的问题。杨主任1976年毕业于上海师范大学英语专业,是我校杰出校友,他渊博的学识和敏锐的洞察力,给师生们留下了深刻的印象。