合力育人 助力成才 人文学院学业发展中心揭牌成立

发布者:发布时间:2014-06-12浏览次数:250

611下午,人文与传播学院学业发展中心成立仪式在徐汇校区举行。校党委副书记葛卫华、校学工系统负责人、人文与传播学院党政领导、师生代表等出席。

校党委副书记葛卫华对学业发展中心的成立表示热烈的祝贺并指出:学业发展中心的成立是在全校上下群众路线教育实践活动“回头看”背景下的具体举措,实现了以生为本的工作导向;是贯彻全员育人理念、努力打造理想信念与思政教育平台、素质拓展与能力提升平台、学生管理与综合服务平台的有力探索;是为校级层面更好地建设学生事务中心提供了宝贵的经验。与此同时,他也希望人文与传播学院将中心打造成一个师生互动、思学并进的扎实平台;要进一步整合学校、兄弟学院以及院内系科的优质资源,为学生的成长成才提供更全面、更精细化的指导和服务;要把中心建设成满足学生需求、服务学生成长的第一课堂的重要补充。

会上,校党委副书记葛卫华、人文与传播学院院长苏智良共同为学业发展中心揭牌。校学工系统负责人为学业发展中心的指导教师以及学生志愿者颁发了聘书。2012级汉语言文学(师范)专业的苏琴同学作为学生志愿者代表在会上作了交流发言。

人文与传播学院学业发展中心的成立经历了前期筹划、调研评估、学院党政联席会议讨论决策、近一个学期的试运行等多个阶段。在试运行阶段,学业发展中心以系统化设计、项目化运作,专业化指导、精细化服务为工作理念,面向全院学生在学业基础辅导、生涯发展指导和创新能力培养三大领域提供了多项服务。如开设计算机、普通话、英语等3个学业基础辅导班;开展考研课程专业辅导、师范生生涯规划工作坊和HR沙龙;开展院级学生科研立项等活动,获得学生的一致好评。

中心由人文与传播学院院长担任主任,学院教学副院长、学生工作副书记和一名学生担任副主任。今后,中心将继续以面向学生的未来发展,更好地服务不同学生群体的差异化需求为工作目标,联合教学管理和学生管理团队,整合校内外专业机构、专业教师、学生志愿者等资源,助力学生成长成才。