首都师范大学晏绍祥教授做客我院人文大讲堂

发布者:发布时间:2014-05-30浏览次数:289

5291900,首都师范大学历史学院教授、中国世界古代史研究会会长晏绍祥,在文苑楼708室进行了题为“‘修昔底德陷阱’的陷阱”的专题讲座,本次讲座由我院世界史教研室的裔昭印教授主持。

晏绍祥教授以当今国际热点中的中美关系引出“修昔底德陷阱”的概念,以幽默风趣的方式提出,当今政客和学者将中美关系比喻为“修昔底德陷阱”是否合理的问题。首先,教授以中英文资料讲解了“修昔底德陷阱”的含义,并列举了美国邓普西将军、中国余南平教授等人对中美关系的认识,认为当今某些政客和学者把中美关系比喻为“修昔底德陷阱”是一种错误解读。然后,晏绍祥教授结合古希腊的地图,细致讲解了雅典和斯巴达城邦特点以及斯巴达对其他城邦的政策,在具体史料的基础上分析了雅典和斯巴达的关系,指出修昔底德对于伯罗奔尼撒战争原因的分析基本正确。最后,晏绍祥教授结合当今国际形势和古代雅典城邦关系,重新将当今国际热点中的中美关系与雅典和斯巴达的关系做了对比,认为将中美关系比喻为“修昔底德陷阱”是不合理的,而所谓的“修昔底德陷阱”不过是美国对于中国崛起所产生危机感的解说词。

讲座结束以后,同学们踊跃提问,晏绍祥教授耐心解答,解决了同学们在世界古代史学习中的诸多困惑,对同学们的学习提供了很大的帮助。同时,裔昭教授也与晏绍祥教授就古希腊研究学者的某些观点进行了讨论。

晏绍祥教授的本次讲座以生动的语言为同学们解读了雅典与斯巴达、中国与美国的关系,指出当今学者所谓的“修昔底德的陷阱”其实本身就是一个陷阱。晏绍祥教授严谨的求学态度为同学们日后古典学的学习提供了积极有益的指导。