中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文教授做客我院人文大讲堂

发布者:发布时间:2014-05-29浏览次数:246

528下午三点,首都师范大学历史学院院长、中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文教授在我院708进行学术讲座,本次讲座的题目为“从冲突到融合——中古时期传统社邑与佛教的关系”,由中国古代史学科带头人黄纯艳教授主持。

郝春文
教授首先阐述了包括敦煌文书在内的一批出土文献对于中国古代史研究所具有的重要意义。之后,教授从一块石碑入手,剖析了中古佛教与私人社邑之间的关系。他认为两者之间在魏晋南北朝时期仍存在较大分歧,主要在于社邑的血祀传统和佛教不杀生的传统。而到了唐代,随着佛教影响力的不断扩大,以及官方的倡导,双方的观念逐渐趋同,社邑的血祀逐渐减少,而佛教也为社邑活动提供了各种帮助。教授深入浅出的讲解为在场学生打开了了解和把握敦煌佛教研究方面的窗口,起到了很好的效果。