彝族文学专家马克•本德尔博士来我院国家重点学科作学术演讲

发布者:发布时间:2014-05-29浏览次数:353

528日上午9点,美国俄亥俄州立大学东亚语言与文学系系主任、教授马克•本德尔博士来到我院国家重点学科——比较文学与世界文学研究中心作题为“阿库乌雾诗歌中的多声部与民谣背景”的学术演讲。演讲在文苑楼1405室举行,学科负责人刘耘华教授主持了讲座,该学科青年教师及众多硕、博士研究生前来聆听。

马克•本德尔博士是该学科点重要开创者孙景尧先生的老朋友,曾于20世纪80年代初一起创办《文贝:中国比较文学》英文学刊。在这次讲座中,本德尔博士通过分析彝族诗人阿库乌雾(汉名罗庆春)的诗歌作品,指出其创作中回响着母语彝语与汉语的多重声部,既表达了对彝族传统文化的执着记忆,诸如彝族的创世神话、招魂仪式等,又书写了全球化对彝族传统的更新所造成的影响。此外,马克本德博士还介绍了他翻译阿库乌雾诗歌的工作过程,以及对于翻译与民族文化深层联系的深刻思考。

本次讲座使听众进一步了解了彝族文化的多样性和丰富性,也促使在座者明白认识到,对于中国文学的书写,不应忽视独特、丰富、多元的少数民族文学。