红学六人谈在我院人文大讲堂开讲

发布者:发布时间:2014-05-24浏览次数:305

523上午900-1030,在文苑楼708室举办了一场题为“红学六人谈:个人与阶级——红楼梦研究的两种范式”的学术讲座。本次讲座由六位学界知名学者主讲,分别是中国红楼梦学会副会长孙逊、复旦大学中国古代文学研究中心教授陈维昭、上海财经大学人文学院教授李桂奎、《红楼梦研究辑刊》主编崔传荣、萧凤芝、上师大人文与传播学院教授詹丹。

本次讲座围绕红楼梦的研究范式,对当前学界的红学研究做了有针对性的探讨,主要从“个人与阶级”的视角阐述了红楼梦研究的两种不同范式,以及这两种不同范式之间的区别与联系。指出《红楼梦》作为中国古代古典小说最高峰,它的学术和研究价值会随着学界更深层次的挖掘愈加凸显,而价值的凸显需要不同研究范式的进一步运用才得以实现。讲座中的各位主讲人分别从不同的角度和维度对个人与阶级这两种不同的红楼梦研究范式进行了详实探讨,论述清晰,内容全面,观点新颖。六位学者的讨论也引起了在座学生老师的强烈共鸣,这场讲座加强了红学研究界的交流和沟通,也进一步推动了红学研究的深入和发展。