人文学院开展第二次辅导员沙龙活动——心理工作专题研讨

发布者:发布时间:2014-05-08浏览次数:354

54上午,人文与传播学院第二次辅导员沙龙活动在文苑楼708会议室举行。本次活动以大学生心理健康教育工作专题研讨为主要内容,邀请了校心理学教授、博士生导师、院心理健康教育工作顾问岑国桢老师、校心理咨询中心周圆老师作为本次沙龙活动的指导专家,院党委书记戴冰老师、副书记朱惠军老师以及学院全体专职辅导员参加本次沙龙活动。

研讨会上,校心理咨询中心周圆老师首先介绍了当前我校大学生心理健康教育工作的模式和机制,同时也介绍了其他兄弟学校和学院的一些好的工作方法;她建议要持续关注学生心理的动态发展变化,以切实有效地提高学生心理健康教育工作水平与效果。此外,周圆老师也对我院“家校联动”的心理健康教育工作模式表示肯定。随后,院学工办主任、心理专项辅导员戴宁宁老师全面梳理了我院一年来心理健康教育工作的实际开展情况,我院全体专职辅导员也纷纷结合工作实际与在场的两位专家交流分享了自己的工作心得,同时也针对在现实工作中遇到的困惑和难题与专家进行了较为深入的探讨,两位老师也一一作出回应,给予了专业的、科学的指导。

在听取了我院辅导员的工作交流以后,心理学教授、博士生导师岑国桢老师对我院心理健康教育工作所取得的成效表示肯定与赞同,同时他也从专业的角度对辅导员心理健康教育工作提出了他自己的见解与看法,他认为,辅导员,不仅要善于发现学生学习、生活中的危机信号,同时也要善于发现每一个学生身上积极阳光的一面,要用积极心理学的理念来开展工作;要用专业、规范的工作方法来进一步引导在校大学生,要选择学生更能够接受的语言体系、方式方法去开展心理工作;要鼓励学生多参与校园文化活动,调节身心;要善于融合社会资源,依靠多方力量,共同做好大学生的心理健康教育工作。

最后,院党委书记戴冰老师代表学院向到场的两位专老师和全体辅导员表示感谢。他强调要全面做好大学生的心理健康教育工作,不仅仅需要一线辅导员的倾情关注,也需要不断加强专业能力的培养;与此同时,也要保持校院两级、思政与专业教师、辅导员团队之间的三级工作网格的高度协同,引导学生积极面对人生的发展与进步。

辅导员是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者,是大学生健康成长的指导者和引路人。学院希望通过辅导员沙龙为载体进一步加强辅导员队伍建设,有效促进大学生思想政治教育和日常管理工作、维护高校稳定,推动内涵发展。