我院第十四场未来教育家沙龙(历史)在奉贤校区顺利举行

发布者:发布时间:2014-04-24浏览次数:308

2014423日晚6点,上海市历史特级教师、奉贤区教师进修学院教育教学研究中心中学历史教研员朱志浩老师应邀来到我校奉贤校区第五园区特色活动室“百草园”内,为我院部分2011级历史师范生开展了一场名为“艺术作品的历史观察”主题沙龙活动。

沙龙过程中,朱老师结合自己多年从教经验,分别以邮票、油画、老照片、影视这四种历史材料举例,为在座的学生详细说明这些艺术作品的史料价值。朱老师构思巧妙,语言生动,用一系列具有代表性的实例告知学生:艺术作品虽然不能作为研究历史事件的第一手材料,但能够佐证历史文献的记载,更可以真实反映创作者对历史事件的主观认识和创作者所处的时代风貌特征。活动中,师生互动积极,气氛热烈,朱老师精彩的沙龙活动也使同学们对艺术作品内容与史料价值的理解以及运用能力有了显著的提升。沙龙结束后,朱老师还对两位即将参加校师范生技能大赛的同学给予了针对性的辅导,从如何“破题”到“收尾”,再从如何说明教学立意、教学目标和教学过程之间的关系等问题,都认真地给予了详细的指导。

“教师无小节,处处是楷模”。教师的理想信念、道德情操、人格魅力将直接影响到学生的思想素质、道德品质和行为习惯的养成。“未来教育家”沙龙旨在让同学们在活动过程中不仅学习丰富的教学技巧,同时也通过感受名师们的职业道德和人格魅力,在今后的执教生涯中能言传身教,从而为学生树立良好的榜样。