纽约大学韩文瑞教授做客我院人文大讲堂

发布者:发布时间:2014-04-24浏览次数:297

423上午10点,美国纽约大学社会工作学院教授、上海纽约大学社会发展联合研究中心主任韩文瑞博士应邀作客人文大讲坛,作题为贫穷成因、现象与省思:以美国为例讲座。此次讲座在文苑楼804室进行,社会学系彭善民老师主持,社会学系多名教师出席,社会学、人类学硕士生及社会工作本科生聆听了此次讲座。

韩文瑞教授用美国的调查数据贯穿整个讲座,首先介绍了贫穷的成因,包括个人层面与政府层面的因素,并使用了美国跨时期的具体数据和图示,直观地分析了贫穷的现象、人口的组成与分布。其次,讨论了不同的贫穷定义对贫穷率的影响。最后,从国际的角度,来检视国家间所得不均与贫穷问题。教授的讲座论点清晰,资料详实,深入浅出,得到了与会师生们的一致肯定与好评,使在座的学生与老师受益匪浅。