沈东山先生作客上师大“评弹与江南社会”系列讲座

发布者:发布时间:2014-04-21浏览次数:259

418,八十五岁高龄的著名评话艺术家沈东山应我院中国近代社会研究中心邀请,作客“评弹与江南社会”系列讲座的第二十一讲,作了题为“评弹艺术中的民俗文化”的报告。讲座在文苑楼708进行,唐力行教授主持。

讲座开始,先生从介绍乾隆皇帝第五次下江南《茶楼私访》切入正题,介绍了当时扬州地区的茶文化,细述了茶叶的选购,茶水的冲泡,以及品茗的方式;同时介绍了当时茶楼中菜肴和点心的种类以及售卖方式。接着重点介绍了上海的民俗文化,包括国际饭店、永安公司、小绍兴、鲜得来等著名店铺的起始和经营特点;还有上海的四大菜系:扬帮、京帮、广帮和川帮中的名菜名点,以及如徽帮、杭帮、潮帮等十六小帮菜系的特点。

唐力行教授指出,先生的报告内容,是进行评弹研究乃至江南社会史研究的珍贵资料。讲座最后,先生还与大家进行了良好的互动。