上海人文社科界青年学者沙龙第4次活动在我院举行

发布者:发布时间:2014-04-14浏览次数:346

412下午,上海人文社科界青年学者沙龙第4次活动在文苑楼708会议室举行,共有来自上海师范大学、上海大学、同济大学、华东理工大学、《社会》编辑部等高校和科研单位的15名青年学者与会,我院社会学系彭善民老师和冯猛老师参加了沙龙活动。此次沙龙活动包括两部分,上半部分由上海财经大学经济社会学系的苏熠慧老师主讲其研究论文《双重商品化与学生工主体的形成》,论文利用某西部城市的调查资料,对职业教育的发展历程与职校实习生的工作状态进行了分析,指出劳动力商品化与教育商品化导致当前职业教育中学生培养的异化。与会老师针对文章中的问题展开了热烈讨论,并给出中肯的评议,认为该研究应该在商品化概念的界定、宏观制度变迁与微观劳动状态的对接、案例的丰富等方面继续修改完善。

沙龙活动的下半部分由各位学者介绍个人的研究动态,特别针对当前上海的热点研究——社区议题做了深入讨论。参加沙龙活动的学者一致认为,希望在研究过程中听到同行的评议,能够一起参与课题;在沙龙中希望能够从不同角度讨论共通关心的议题,在共通性的基础上建立合作机制。

上海人文社科界青年学者沙龙,是在上海市社会学学会的支持下,上海师范大学社会学系和上海大学社会学院牵头,联合上海各高校和科研单位的青年学者,共同成立的学术兴趣团体。此次活动是今年沙龙举办的第一期活动,下期活动将于5月中旬移师华东理工大学举行。