王宁教授来国家重点学科比较文学与和世界文学学科点做学术讲座

发布者:发布时间:2014-04-10浏览次数:217

49下午3点在文苑楼1405,清华大学*特聘教授兼比较文学与文化研究中心主任、欧洲科学院外籍院士王宁教授应邀前来国家重点学科比较文学与世界文学学科点,做了一场题为“中国的人文社会科学研究的国际化战略:SSCIA&HCI相关来源期刊评介”的讲座。讲座由学科点负责人刘耘华教授主持,众多比较文学与世界文学硕、博士生、教师及其他专业的学生、教师前来聆听并参与了讨论。

王宁教授首先谈了人文社会学科的评价问题,指出对人文学者的评价不应仅仅反映在学术论文上,评价标准应该多元,其中人文学者专著的国外出版作为评价标准的重要一环,其出版社应当框定一些国际著名的学术出版机构。而后王宁教授简要介绍了北美、欧洲一些国际著名的权威出版机构供大家参考。王宁教授又阐述其他可用来考察人文社会学科学者国际地位和影响力的指标性条件:(1)是否在本学科领域的国际学术组织内担任理事以上的职务(或在比较大的国际组织中担任专业委员会的委员);(2)是否经常应邀出席国际学术会议并作大会发言或主题发言;(3)是否被聘请为国际权威学术刊物的编委或顾问;(4)其著作或论文是否被译成主要的世界性语言并产生较大的影响;(5)是否被国际著名大学授予名誉博士学位;(6)是否被国际著名的科学、学术院选为院士。除此之外,还需要考察其在国际学术刊物上发表论文的情况,权衡标准诸如所发表期刊是否属于SSCIA&HCI来源;是否在本学科领域内公认的权威期刊;以及所发论文是否有较高的他引次数。王宁教授认为,只有综合以上多方面因素才能对一个学者作出恰如其分的评价。然后王宁教授又介绍了SSCIA&HCI期刊的评价及写作策略,援引了自己在《中华读书报》记者访谈的内容探讨了SSCIA&HCI的内容、意义以及我们中国的人文社会科学学者应采取何种相应的对策使其跻身国际一流。最后王宁教授分享了一份A&HCI数据库的人文学科类的顶尖英文刊物目录。

王宁教授针对中国学者如何走向国际化所给出的建议使在座的学生与老师受益匪浅。