赵丽宏长篇小说《童年河》研讨会在我校举行

发布者:发布时间:2014-03-19浏览次数:330

由当代上海文学研究中心主办的“赵丽宏长篇小说《童年河》研讨会”,于2014318在我校文苑楼708举行,当代上海文学研究中心主任杨剑龙教授主持会议,著名作家赵丽宏亲临会议,人文与传播学院近30位博士生、硕士生出席了研讨会。赵丽宏是著名诗人、散文家,为中国作家协会全委会员、上海市作家协会副主席、《上海文学》杂志社社长、全国政协委员、中国民主促进会中央委员。长篇小说《童年河》以其对于童年生活的真切回忆,以从乡村崇明到上海的孩子雪弟的视角,展现出20世纪5060年代的都市生活,突出了雪弟在都市环境中的成长,也呈现出特殊年代的时代风云和事态人情。在发言中,大家一致认为这是一部人美、情美、景美的佳作,以诗一样的语言、散文式的节奏,描述了雪弟在都市里成长的故事,童年河和苏州河构成小说的意象,展示了温馨的亲情与友情,作家将木讷而执著的雪弟刻画得生动可爱,亲婆、父亲、母亲、牛嘎糖、小蜜蜂、彩彩等形象也性格鲜明,小说是一部洋溢着善与美的感染人、打动人的佳作,是当代长篇小说创作的新贡献,展现出作家精益求精的创作姿态和探索精神。赵丽宏在发言中谈了创作经过,小说的每句话、每个细节他都反复斟酌反复修改,有的地方改了十几遍,有些情节是含着泪写的,该小说是写亲情友情,写对幸福美好生活的向往憧憬,努力从单纯里见出深邃的情感和思想。