人文学院党政班子等开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之红色记忆现场教学并与中国左翼作家联盟会址纪念馆签约共建
发布日期: 2019-10-08 作者: 浏览次数: 10

9月30日上午,人文学院党政班子、教工党支部书记、辅导员、学生党员代表等赴虹口区多伦路街区接受“不忘初心,牢记使命”主题教育之红色记忆现场教学并与中国左翼作家联盟会址纪念馆签约共建。人文学院党委常务副书记朱政、副院长张剑光、孙珏岷、姚潇鸫、学院党委委员高红霞、陈重来、教工党支部书记张会超、辅导员吴玮、学生党员张爱、蒋吕一参加活动。









当天上午8点15分,虹口记忆传讲工作室首席传讲人张家禾老师作“多伦路街区的红色记忆”行走党课。以大陆新村鲁迅故居为行走党课起点,张老师带领参与教学的师生们先后考察了中西功旧居、中共上海区委、江苏省委旧址、赵世炎旧居、李白烈士故居等具有丰富历史内涵的史迹,从文化战线到隐蔽战线,再到党的高层领导战线,他动情讲述了瞿秋白、陈延年、赵世炎等一批共产党人在白色恐怖下的城市内部进行英勇奋斗的事迹,展现了在城市斗争中共产党员所体现的坚强党性和崇高品格。张家禾老师概括性地指出,城市革命具有单兵作战、危险难测、考验严苛等特征,多伦路街区见证了城市革命的艰难,同时也见证了这一批批共产党员在如此险峻的情况下迎接考验,散发出的党性光辉。学院党委常务副书记朱政认为,坚定的理想信念,是我们每一个共产党员的立身之本、动力之源、成事之基。共产党员要以优秀共产党员为标杆,坚定理想信念,提高政治觉悟,主动担当,甘于奉献。学院副院长姚潇鸫认为,革命先烈之所以练就风雨不侵的钢筋铁骨、铜墙铁壁,是因为他们的理想信念之“钙”无比充盈,对于自己认定的马克思主义、共产主义信仰和社会主义信念笃信终身、坚如磐石。副院长孙珏岷认为,只有把理想信念落实到行动上,把人民、师生的利益放在心中,用行动坚守初心、诠释使命,才能把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的事业奋力推向前进。副院长张剑光认为,教师要充分利用好课堂讲台,帮助学生树立理想信念,增加专业认同感。




在虹口区文史馆、左联会址纪念馆馆长何瑛的陪同下,师生们进入李白烈士故居进行参观。何馆长向师生们介绍了李白同志在动荡的时局下受到中央委派来到上海,独立从事秘密电台工作的点滴往事和艰难处境,在场师生深深为之动容,深感李白同志坚定的理想信念和面对酷刑时的大义凛然。恰逢9.30烈士纪念日,师生们纷纷向李白烈士塑像敬献鲜花,共同回忆历史,缅怀先烈,坚定理想信念,向革命烈士的崇高精神学习致敬。




党课活动结束后,中国左翼作家联盟会址纪念馆与上海师范大学人文学院党建共建签约仪式在李白烈士故居会议室举行。此前,左联纪念馆与人文学院已经开展过多次共建活动,此次签约标志着双方将进一步结合自身优势特长,在共建教学实践基地、开展学术沙龙研究活动、宣传讲解、志愿服务等方面作进一步延伸拓展。